Положение о Совете по питанию

Подписан: Коршунова Людмила
Михайловна
DN: C=RU, OU="заведующий ", O="
ГБДОУ детский сад 43 комбинированного
вида Фрунз. р-на СПб ", CN=Коршунова
Людмила Михайловна, E=gdou43@mail.ru
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2021-02-12 12:47:50

1. Общие положения
1.1. Совет по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения детского сада №43 комбинированного вида Фрунзенского района
Санкт-Петербурга (далее - Совет по питанию) является общественно консультативным
органом, осуществляющим рассмотрение вопросов связанных с организацией питания
обучающихся государственного образовательного учреждения (далее — ГБДОУ).
1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется:
 Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
 приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от
11.03.2012 г. № 213H/178 «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений»;
 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»
 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №
32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения"
 Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в
Санкт-Петербурге»;
 постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. № 873 «О мерах
по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в СанктПетербурге;
 Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 г.№ 728-132 «Социальный кодекс СанктПетербурга»;
 Уставом ГБДОУ
1. З. Совет по питанию является постоянно действующим консультативным органом
ГБДОУ и осуществляет свои полномочия на общественных началах. Решения Совета по
питанию носят рекомендательный характер.
1.4. Совет по питанию взаимодействует с органами управления ГБДОУ и организациями
общественного питания на основе принципов сотрудничества и автономии.
2. Цели и задачи Совета по питанию
2.1. Совет по питанию создается в целях учета мнения родителей (законных
представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по
вопросам организации питания, повышение качества питания воспитанников, а также
недопущение в оборот пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям к
качеству пищевых продуктов.
2.2. Задачами Совета по питанию являются:
 содействие администрации ГБДОУ в обеспечение гарантий прав воспитанников на
полноценное питание с учётом действующих натуральных норм питания и
состояния здоровья обучающегося;
 участие в контроле организации питания в ГБДОУ
по согласованию с
администрацией ГБДОУ;
 разработка рекомендаций по организации питания в ГБДОУ, включая организацию
пропаганды принципов здорового питания;
 информирование участников образовательных отношений (работников, родителей
(законных представителей) несовершеннолетних воспитанников) об организации
питания в ГБДОУ.

З. Состав Совета по питанию
3.1. Состав Совета по питанию утверждается приказом по ГБДОУ и размещается на
официальном сайте ГБДОУ не позднее З (трех) рабочих дней со дня его утверждения.
Общее число членов Совета по питанию, включая председателя Совета по питанию,
составляет не менее 5 (пяти) человек. Ротация состава Совета по питанию проводится
ежегодно по состоянию на начало учебного года.
3.2. В состав Совета по питанию входят:
 заведующий ГБДОУ;
 должностные лица ГБДОУ, ответственные за организацию питания;
 медицинские работники;
 педагогические работники,
 родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников.
3.3 Решение об изменении состава Совета по питанию принимается ГБДОУ в следующих
случаях:
 прекращения (возникновение) трудовых отношений с работниками ГБДОУ
 в иных случаях по решению Совета по питанию.
3.4. Председатель, заместитель председателя и секретарь Совета по питанию избирается из
членов Совета по питанию.
3.4.1. Председатель Совета по питанию:
руководит деятельностью Совета по питанию (в период отсутствия председателя Совета по
питанию деятельностью Совета по питанию руководит заместитель председателя Совета по
питанию);
назначает дату и проводит заседания Совета по питанию;
подписывает протоколы заседания совета по питанию;
осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей деятельности
Совета по питанию.
3.4.2. Секретарь Совета по питанию:
 формирует повестку дня заседания Совета по питанию, доводит ее до сведения
членов Совета по питанию не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до их начала;
 организует проведение заседаний Совета по питанию;
 ведет и подписывает протокол заседания Совета по питанию.
3.5. Члены Совета по питанию обязаны:
 участвовать в заседаниях Совета по питанию;
 соблюдать настоящее Положение;
 при принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и открыто;
 вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по питанию.
3.6. Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал, оформляя заседания
протоколами. Заседания Совета по питанию назначаются председателем Совета по
питанию по собственной инициативе либо по требованию не менее чем одной трети членов
Совета по питанию.
3.7. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нем присутствует более половины
членов Совета по питанию. Решения на Совете по питанию принимаются большинством
голосов от присутствующих членов Совета по питанию. Передача права голоса другому
лицу не допускается.
3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по питанию, который
подписывает председательствующий на заседании.
4. Организация деятельности Совета по питанию
4.1. Совет по питанию осуществляется деятельность на основании плана работы,
утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем учебном году.
4.2. К полномочиям Совета по питанию относятся рассмотрение следующих вопросов:
4.2.1 Контроль исполнения цикличного меню ГБДОУ:

* соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам
обучающихся ГБДОУ;
* сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,
минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды,
нуклеотиды и др.);
* учет индивидуальных особенностей воспитанников ГБДОУ (потребность в диетическом
питании, пищевая аллергия и прочее);
* профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим
санитарным правилам и нормативам.
4.2.2. Организации питания воспитанников (соблюдение режима питания, сервировка
стола, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка
посуды для пищи, организации питьевого режима).
4.2.3. Организации работы пищеблока ГБДОУ:
* состояние материально-технической базы пищеблока, санитарно-эпидемиологической
обстановкой на пищеблоке;
* хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов; технология, качество и
количество приготовляемой пищи, поцеховая разделка продуктов, витаминизация;
* обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их
высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
4.2.4. Организации работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи продуктов
питания, оформления документации:
* обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания,
их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
•
наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных
паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность
сырья, полуфабрикатов;
•
соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся ГБДОУ,
гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания,
предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции (соковой
продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции).
4.2.4. Мониторинг качества предоставления питания в ГБДОУ:
* сбор и анализ информации об организации питания в ГБДОУ, формирования
предложения по вопросам организации питания, с учетом мнения родительской
общественности;
*
приглашать на заседание Совета по питанию, представителей организаций
общественного питания, по питанию сотрудников образовательного учреждения,
родителей (законных представителей) воспитанников для рассматривания вопросов,
связанных
с организацией питания;
* разработка рекомендаций и предложений по организации питания в ГБДОУ.
4.3. Участие членов Совета по питанию в мероприятиях связанных с проведением контроля
организации питания в ГБДОУ осуществляется с учетом установленных санитарных
требований.
4.4. Совет по питанию несет ответственность за компетентность принимаемых решений на
заседаниях Совета по питанию.
4.5. Совет по питанию ежегодно (по окончанию учебного года) отчитывается
о результатах работы перед родителями (законными представителями)
несовершеннолетних воспитанников и работниками ГБДОУ.
4.6. Разработка рекомендаций по организации питания в ГБДОУ в обязательном порядке
доводятся до сведения заведующего ГБДОУ.
Рекомендации Совета по питанию, по согласованию с администрацией ГБДОУ
размещаются на официальном сайте ГБДОУ.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».